
Команда маркетологов «Медстройпро» постоянно исследует рынок частного здравоохранения: мы отслеживаем спрос на медицинские процедуры, тенденции, следим за статистикой заболеваемости.
В 2018 клиники поголовно закупали аппараты для УЗИ, считая направление перспективным, а мы понимали, что рынок быстро перенасытится. Прогноз оправдался: к концу года некоторые клиенты обращались к нам за помощью в перепродаже купленного оборудования.
Рассказываем, какие перспективы для владельцев клиник мы видим в 2020.
Прочтёте за 10 минут.
Год ранней диагностики рака
Согласно статистике за 2018, вторая основная причина смертности по здоровью в России — рак: колоректальный, жкт, молочной железы, матки. И ранняя диагностика здесь критически важна, чтобы успеть начать лечение на ранних обратимых стадиях.
В реальности, к 2019 ни государственные больницы, ни частные клиники не справляются с растущим потоком пациентов — чаще всего рак обнаруживают на агрессивной финальной 3 или 4 стадии.
Причин несколько:
— Диагностических кабинетов мало, большая часть сосредоточена в крупных городах.
— Устаревшее оборудование в медицинских центрах — 70% процедур эндоскопической диагностики всё ещё делают на фиброскопах, а вместо современных цифровых маммографов работают на аналоговых.
— Неумение создавать диагностические системы вместо набора отдельных процедур, хотя пациентам важна возможность начать обследование, провести все нужные манипуляции, получить лечение под наблюдением одного врача и в одной клинике.
Мы уверены, что будущее частной медицины — за передовым оборудованием и самодостаточными системами диагностики и лечения в пределах одного учреждения: друзья, родственники и коллеги охотно рекомендуют друг другу центры, способные оказать комплексную медицинскую помощь, без перенаправления и лишнего стресса для пациентов.
Предлагаем рассмотреть два ключевых направления диагностики и причины, по которым они отстают как в государственном, так и частном здравоохранении. Открыть кабинет по одному из них — своевременное решение.
Гибкая эндоскопия
Ёмкость рынка. Только по приказу о диспансеризации, ежегодная потребность в колоноскопии 2,5 миллиона процедур, в ходе которых у каждого третьего пациента должны быть найдены полипы — это мировая практика.
На момент нашего исследования в 2018, государственные и частные клиники могли делать около 775 тысяч колоноскопий из минимальных 2,5 миллионов. По гастроскопии ситуация формально лучше: из 9 миллионов необходимых исследований, проводится 8 миллионов. Но 70% гастроскопов в стране — устаревшие фиброскопы без видеокамеры, с которыми сложнее обнаружить рак на ранней стадии.
Процедур очевидно недостаточно и качество исследований страдает. Всё потому, что гастроскопов в стране лишь 16 500, а 80% из них — в поликлиниках.
В результате мы видим перегруженный государственный сектор и ощутимый недостаток гибкой эндоскопии в частных клиниках.
Устаревшее оборудование. Из 16,5 тысяч гибких эндоскопов, большая часть — фиброскопы, которые не способны обнаружить рак на ранних стадиях: в 50% случаев, после диагностики на фиброскопе без видеокамеры, пациент узнает о болезни на финальных стадиях, когда симптомы станут очевидны.
Фиброскоп — традиционная модель гастроскопа, волоконно-оптический медицинский прибор в виде тонкой и гибкой трубки, которую вводят через рот в желудок для осмотра. В фиброскопе нет камеры, а изображение желудка транслируется на окуляр через оптическую систему линз. На смену фиброскопам пришли современные и точные видеогастроскопы с чувствительной видеокамерой, которая выводит изображение на дисплей.
Из 16,5 тысяч гастроскопов в стране, только 1509 (9%) – современные видеогастроскопы.
С чего начать. Любое направление стоит начинать с исследования спроса конкретно в вашем регионе и расчёта окупаемости оборудования. Это нужно в первую очередь для того, чтобы спланировать загрузку и кабинета и вписать реалистичные цифры в финансовый план клиники.
Если рассчитать окупаемость самостоятельно сложно, доверьте эту работу профессиональному поставщику, у которого решите покупать эндоскопическую стойку.
Маммография
Ёмкость рынка. По приказу о диспансеризации, маммографию обеих молочных желез в двух проекциях должны проходить все женщины, начиная с 40 лет — это почти 20 миллионов женщин, не считая тех, кто обращается к маммологу по состоянию здоровья.
И если гастроскопия, пусть даже на устаревшем фиброскопе, сегодня есть во многих государственных поликлиниках, то кабинеты маммографии встречаются реже.
Устаревшее оборудование. Из 1635 кабинетов, многие всё ещё работают на аналоговых маммографах. Что такое аналоговый маммограф:
— низкое качество изображения и невозможность заметить признаков новообразований — микрокальцинаты
— низкая пропускная способность кабинета из-за долгой процедуры
— нельзя настроить экспозицию, обработать изображения для лучшей диагностики
В результате от 10 до 30% случаев рака пропускают из-за плохого плохого качества снимка, когда на рынке давно существуют современные цифровые маммографы без недостатков плёночного.
С чего начать. Покупка цифрового маммографа может стать стартом или логичным продолжением направления диагностики и лечения женского здоровья в вашей клинике. Недавно мы рассказывали об опыте коллег, которые заменили аналоговый маммограф на цифрой Маммо-4-МТ от отечественного МТЛ и быстро вышли на окупаемость — прочтите, если не верите в качественное оборудование российского производства.
Год малоинвазивной амбулаторной хирургии
Мы знаем, что не у каждой частной клиники есть возможность открыть полноценную операционную, но её отсутствие — пробел в замкнутом цикле потока пациентов. И если противостоять медицинским центрам со стационаром здесь тяжело, компромиссный вариант — построить маршрутизацию пациентов вокруг возможности расширенной диагностики и малоинвазивной амбулаторной хирургии.
МАЛАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ — ПЛЮС ДЛЯ МАРШРУТИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ И РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА
Такой подход максимально уместен в гинекологии и флебологии, где почти всегда пациентам требуются малотравматичные быстрые операции: в гинекологии это может быть волновая и лазерная хирургия, во флебологии также лечение варикоза лазером или на аппарате для радиочастотной облитерации.
Гинекология. Кабинет гинеколога — необходимость в жизни каждой женщины. И здесь важна возможность постоянно наблюдаться у одного врача, который проведёт нужные амбулаторные манипуляции на месте. Открытие малой операционной здесь стоит не самых больших денег, но комплексная услуга гарантированно способна повысить средний чек приёма:
Флебология. Ещё одно направление с растущим спросом на малоинвазивное хирургическое лечение: по статистике, каждый четвертый взрослый россиянин страдает от хронической венозной недостаточности — это около 18 миллионов потенциальных пациентов.
В государственной медицине флебология упирается в экстренные операции, но пациенты всё чаще обращаются к флебологу не в по показаниям в критический момент, а из-за косметических последствий варикоза: заметных вен и «сосудистых звездочек».
Поэтому альтернатива быстрых и не травматичных операций, когда пациент может уйти домой в день обращения — перспективное направление.
Речь идёт о двух современных методиках, спрос на которые уже сформирован — лазер (ЭВЛК) и радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей. Мы рекомендуем выбрать оборудование для РЧА, потому что этот метод включён в ОМС, а это увеличивает количество потенциальных пациентов.
Мы сделали подробный разбор затрат на запуск и рекомендовали аппаратуру в статье о семи вопросах перед открытие флебологии.
2020 — год удержания пациентов
Ежегодно всё больше людей осознанно выбирают частное здравоохранение, видя главным преимуществом уже не сервис, комфорт и отсутствие очередей, а передовое оборудование. И если раньше клиники боролись за новых пациентов, сегодня главная ставка не привлечение — удержание через маршрутизацию по вашей клинике, от направления к направлению. Второй канал — рекомендации тех же пациентов, которые комплексно обслуживаются в одном медцентре.
Итак, мы представили данные исследований команды «Медстройпро» о том, во что клиникам актуально вкладываться в обозримой перспективе: гибкая эндоскопия с современными видеогастроскопами, маммография на цифровых маммографах, малоинвазивная хирургия как альтернатива большой операционной.
Каждое из трёх направлений нужно не только в помощь здравоохранению, но и актуально спросу на раннюю диагностику рака и малотравматичное лечение. А главное — с каждым возможно построить цикл от первого обращения до комплексной помощи.
Помогаем открывать и оснащать медцентры, клиники
— по подбору и поставке оборудования и инструментов