Нереализованный потенциал: что не так с эндоскопической диагностикой в России, как изменить ситуацию

Во второй статье Нереализованный потенциал: что не так с эндоскопической диагностикой в России, суровая реальность мы разобрались, как на самом деле обстоят дела на рынке эндоскопии.
Завершая цикл Нереализованный потенциал: что не так с эндоскопической диагностикой в России поговорим о том, что делать клиникам с сложившейся ситуацией на рынке и как превратить потенциальный спрос в реальный.
Проблема системная, никто никого не обвиняет. Но там, где есть проблема, есть и варианты, чтобы изменить ситуацию.
Есть несколько пунктов, с которыми получится постепенно превратить потенциальный спрос в реальный:
1.Внедрение программы скрининга. Опыт других стран — в США это колоноскопия, как и в Польше: там национальная система здравоохранения гарантирует гражданам проведение колоноскопии каждые 10 лет. В Европе (и этот опыт перенимают в России) скрининг начинается с теста на скрытую кровь, при позитивном результате делается колоноскопия. По статистике, до 50% исследований патологии не находят, у 25% обнаруживают полипы, и у 3-5% — рак кишечника.
2.Работа с людьми. Если объяснить человеку простым доступным языком, зачем это нужно, без пугающих терминов и цитат из приказов о диспансеризации, вполне реально сделать все как надо.
3.Работа с врачами. Привлечение лучших, обучение молодых – реальный способ что-то изменить в этой сфере. На чем хотят работать врачи? Мы провели опрос, и для 50% врачей, работающих в «госах», решающим фактором для ухода в частную клинику станет наличие хорошего оборудования.
4.Оборудование. Оно должно быть соответствующего уровня и выполнять возлагаемые на него функции — и тогда диагностические алгоритмы будут соблюдены, и пациенты получат адекватную помощь.
Как ни странно, эти пункты часто проще реализовать в частной клинике, потому что это быстрее. Любое изменение на государственном уровне – это сначала бюрократия, потом бюрократия, еще раз бюрократия. А потом — нехватка времени на полноценное исследование. И фиброскопы, которые не показывают реальной картины. Для пациента же не ничего дороже времени, особенно, когда возникает вопрос, рак это или нет. И здесь мы можем работать вместе.
Что можем сделать мы в «Медстройпроект»? Помогаем:
- Выбрать оборудование — как основное, так и дополнительное. Мы точно знаем, что нужно — есть опыт оснащения клиник «под ключ».
- Рассчитать, когда оно окупится, исходя из реальной ситуации на рынке медицинских услуг. Мы работали с 63 частными клиниками, и все они окупили расходы.
Углубленно обучить врачей. Мы верим, что у вас хорошие специалисты. Мы, в свою очередь, сотрудничаем с экспертами в своей сфере, и готовы предоставить обучение по определенным темам. Например, для нашего клиента – Семейной поликлиники №1 г. Сергиев Посад мы провели мастер-класс для эндоскопистов и анестезиологов от Андрея Викторовича Горковцова по использованию эндоскопической стойки Olympus Optera на практике.
Что еще может интересовать ваших врачей, и чем мы можем быть полезны?
- Как правильно оперировать полипы (в том числе, с помощью «холодной» петлевой эксцизии) и не получить осложнения.
- Какие инструменты помогают эндоскописту при проведении операций и как их правильно использовать.
- Сложные случаи: как диагностировать, на что обращать внимание, почему так важно видеть реальную, а не просто «красивую» картинку.
Бонус: медсестру, как вы знаете, тоже необходимо обучать работе на эндоскопическом оборудовании. Нашим клиентам мы вместе с партнером дарим повышение квалификации медицинской сестры по эндоскопии стоимостью 7 000 рублей.
И в заключение.
Анализ емкости рынка помогает понять, насколько перспективно направление в принципе. Рассчитать его сложно, но возможно, используя данные из открытых источников, опыт лучших клиник или обратившись к «Медстройпроект».
Мы хотим, чтобы наше исследование вдохновило вас на то, чтобы проводить анализ емкости рынка до принятия решения об открытии направления.
Поделитесь с нами своим опытом — как открывали эндоскопию или другое направление. И какое направление интересует сейчас?
Каждому откликнувшемуся — расчет окупаемости оборудования в подарок.
Заказать расчет окупаемости оборудования
Помогаем открывать и оснащать медцентры, клиники
— по подбору и поставке оборудования и инструментов