МедСтройПроект » Новости » Популярный антисептик небезопасен для клеток

Популярный антисептик небезопасен для клеток

29 ноября 2017

Согласно данным недавнего исследования, проведенного сотрудниками научной лаборатории Калифорнийского Университета в Дейвисе, соединения четвертичного аммония, используемые в качестве противомикробных агентов при производстве широкого круга популярных бытовых и фармацевтических продуктов, подавляют функции митохондрий и реакцию гормона эстрогена в клетках. Результаты исследования были опубликованы 22 августа 2017 года на портале «Environmental Health Perspectives», принадлежащем Национальному Институту окружающей среды (NIEHS).

Соединения четвертичного аммония («кваты») входят в состав зубных паст, ополаскивателей для рта, шампуней, лосьонов, хозяйственных чистящих средств, лекарственных леденцов и пастилок, назальных спреев, глазных капель, антисептических пластырей и многих других продуктов, так или иначе контактирующих с эпителиальными клетками. В ходе исследования сотрудники лаборатории изучали группу из 1600 химических соединений и медикаментов бытового и фармацевтического назначения, анализируя разнообразные показатели митохондриальных функций, и обнаружили, что «кваты» как класс замедляют работу митохондрий и, как следствие, тормозят процесс выработки энергии в клетках. «Это вызывает тревогу, – заявил один из авторов исследования, биохимик Джино Кортопасси, – поскольку воздействие других препаратов, угнетающих митохондрии, таких как ротенон и МФТП (MPTP), связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона».

Исследование также установило, что «кваты» в тех же концентрациях блокировали активацию полового гормона эстрогена, что, по словам Кортопасси, может представлять угрозу для женской репродуктивной функции. Его опасения частично подтверждаются данными, которые были получены случайно в ходе исследования, проведенного несколько лет назад группой ученых из Virginia Tech и показавшего, что «кваты» из лабораторного дезинфицирующего средства вызывают репродуктивную токсичность и снижение фертильности у мышей. Кроме того, недавние эксперименты той же группы продемонстрировали связь между «кватами» и возникновением врожденных дефектов нервной трубки у эмбрионов грызунов.      

Применение «кватов» как антисептиков местного действия и дезинфектантов началось в 1940-х гг.; со временем соединения четвертичного аммония вытеснили с рынка другие антисептические средства, такие как триклозан, оказавшиеся, по результатам серии экспериментов на животных, небезопасными для здоровья. Вполне вероятно, что и «кваты» не могут служить «безвредной» альтернативой. Кортопасси отметил важность дальнейшего изучения воздействия «кватов» в сериях исследований на животных для понимания того, могут ли эти химические вещества накапливаться в тканях при регулярном их использовании и какое влияние, в конечном счете, они оказывают на здоровье человека.